注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗朗晴空博克

世上无难事,只怕有心人

 
 
 

日志

 
 

普巴金刚  

2007-09-25 13:19:02|  分类: 金刚大法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普巴金刚 - 522643147 - 朗朗晴空博克 普巴金刚

藏名译音 : 多杰雄努 译意 : 孺童金刚

解说 :普巴二字为藏语,其义为橛,以本尊手中所持主要之法器为三菱前尖的利器,故古有「金刚橛」之称,而今通称为普巴杵。 普巴二字为藏语,其义为橛,以本尊手中所持主要之法器为三菱前尖的利器,故古有「金刚橛」之称,而今通称为普巴杵。

藏人传说,古时有一大力鬼神「麻当鲁扎」具三头六臂四族二翅,住于尸陀林中,危害三界有情。 藏人传说,古时有一大力鬼神「麻当鲁扎」具三头六臂四族二翅,住于尸陀林中,危害三界有情。 噶玛黑鲁嘎 ( 金刚萨埵的忿怒相 ) ,为降伏此大力鬼神,乃化身为「普巴金刚」,与此大力鬼神同一形相,具大威神力,终将大力鬼神及一切魔众摧伏。 噶玛黑鲁嘎 ( 金刚萨埵的忿怒相 ) ,为降伏此大力鬼神,乃化身为「普巴金刚」,与此大力鬼神同一形相,具大威神力,终将大力鬼神及一切魔众摧伏。

本尊身黑蓝色,具有三头、三目、六手,背后生双翼,如剑锐利,颈挂三串人首发,面涂三色,表三毒清净,头戴五骷冠,表示以五方佛的智慧作头上装饰,身披象皮 - 表降伏愚痴、人皮 - 表降伏贪爱,若虎皮裙 - 表降伏嗔恨。 右二足踏男魔之背,左二足踏女魔之胸,表降服四魔,安住于般若智焰之中。 右二足踏男魔之背,左二足踏女魔之胸,表降服四魔,安住于般若智焰之中。 颈上蛇饰表本尊具足降伏龙族,能统治一切之威力。 颈上蛇饰表本尊具足降伏龙族,能统治一切之威力。
右头白色表文殊菩萨的忿怒相 - 大威德金刚,为诸佛身的代表。 右头白色表文殊菩萨的忿怒相 - 大威德金刚,为诸佛身的代表。 左头红色表阿弥陀佛 ( 或观音菩萨 ) 的忿怒相 - 马头明王,为诸佛语的代表。 左头红色表阿弥陀佛 ( 或观音菩萨 ) 的忿怒相 - 马头明王,为诸佛语的代表。 中间蓝色表大势至菩萨的忿怒相 - 金刚手菩萨,为诸佛意的代表。 中间蓝色表大势至菩萨的忿怒相 - 金刚手菩萨,为诸佛意的代表。
具有六手,右第一手执天铁制九股金刚杵 ( 铁表忿怒,九股表三界九乘一切众生 ) 。 具有六手,右第一手执天铁制九股金刚杵 ( 铁表忿怒,九股表三界九乘一切众生 ) 。 右第二手执金制五股金刚杵 ( 金表喜乐,五股表转五毒成五智 ) 。 右第二手执金制五股金刚杵 ( 金表喜乐,五股表转五毒成五智 ) 。 左第一手执般若智焰 ( 表燃烧一切苦恼 ) 。 左第一手执般若智焰 ( 表燃烧一切苦恼 ) 。 左第二手执三叉戢 ( 藏名 : 卡章嘎,表尽摄三界空行母 ) 。 左第二手执三叉戢 ( 藏名 : 卡章嘎,表尽摄三界空行母 ) 。 原二合掌捧单面金刚橛 ( 表净除一切烦恼魔障 ) 。 原二合掌捧单面金刚橛 ( 表净除一切烦恼魔障 ) 。
佛母名洛格津母,身浅蓝,右执邬婆罗华 ( 亦有传承持天杖者 ) ,左擎盈血颅器,五手印饰,腰系豹皮裙,与父佛现双运大乐相。 佛母名洛格津母,身浅蓝,右执邬婆罗华 ( 亦有传承持天杖者 ) ,左擎盈血颅器,五手印饰,腰系豹皮裙,与父佛现双运大乐相。
「普」字表空性之义,「巴」字表智慧,普巴即空性与智慧结合成不二体性。 「普」字表空性之义,「巴」字表智慧,普巴即空性与智慧结合成不二体性。 普巴法的修持,在于断除一切自我之贪执,消除内心之恐惧,如此,才能了解法界性,亦即不在于降伏外在之物,而是在于对自己内心本性的了悟。 普巴法的修持,在于断除一切自我之贪执,消除内心之恐惧,如此,才能了解法界性,亦即不在于降伏外在之物,而是在于对自己内心本性的了悟。
普巴金刚除障法之利益略述 : 普巴金刚除障法之利益略述 :
1. 遮止邪师恶咒与诅咒 1. 遮止邪师恶咒与诅咒
2. 遮止罗喉星宿之障碍 ( 能致中风等症 ) 2. 遮止罗喉星宿之障碍 ( 能致中风等症 )
3. 遮止大小魔障 3. 遮止大小魔障
4. 遮止地震 , 水风火灾 4. 遮止地震 , 水风火灾
5.   遮止夭亡之障碍 5. 遮止夭亡之障碍
6. 遮止魂魄散失之障碍 6. 遮止魂魄散失之障碍
7. 遮止无端官符之灾 7. 遮止无端官符之灾
8. 遮止口舌是非之障碍 8. 遮止口舌是非之障碍
9. 遮止外国入侵之祸乱 9. 遮止外国入侵之祸乱
10. 遮止恶世乱相之显现 10. 遮止恶世乱相之显现
11. 遮止疾病瘟疫之漫延 11. 遮止疾病瘟疫之漫延
12. 遮止战争祸乱 之发生 12. 遮止战争祸乱 之发生
13. 遮止农作物之种种灾害 13. 遮止农作物之种种灾害
14. 遮止小偷强盗劫夺财富之灾 14. 遮止小偷强盗劫夺财富之灾
15. 遮止家中鬼神作障之灾 15. 遮止家中鬼神作障之灾
16. 遮止婴灵小鬼等之障碍 16. 遮止婴灵小鬼等之障碍
17. 遮止祖先坟地风水所致的灾祸 17. 遮止祖先坟地风水所致的灾祸
18. 遮止生辰流年之灾祸 18. 遮止生辰流年之灾祸
19. 遮止身心之痛苦与烦恼 19. 遮止身心之痛苦与烦恼
20.   遮止事业上变动不定的障碍 20. 遮止事业上变动不定的障碍
21. 遮止毒害之灾 , 等等 21. 遮止毒害之灾 , 等等

普巴金刚

北印度僧施护译《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》

唵(引).[口*缚]日啰(二合) .计(引)罗(一句)计罗野.萨哩[口*缚](二合) .尾觐曩(二合引) .吽(引) .发咤(半音二) .

中印度 那烂陀寺僧法贤译《佛说大乘观想曼拏罗净诸恶趣经·卷二》

唵(引).[口*缚]日啰(二合) .计哩吉哩(一) .萨哩[口*缚](二合) .尾伽曩(二合) .满驮.吽(引) .发咤(半音二)

《佛说一切如来金刚三业最上秘密大教王经·卷四》

唵(引一句)伽伽伽(引)多野伽(引)多野(二)萨哩[口*缚](二合)耨瑟啖(二合)发咤(半音)发咤(上同三)计罗野计罗野(四)萨哩[口*缚](二合)播谤发咤(上同)发咤(上同五)吽(引)吽(引)吽(引)(六)[口*缚]日啰(二合引)计罗(七)[口*缚]日啰(二合引)驮噜(引)(八)倪也(二合引)钵野底(九)迦(引)野[口*缚](引)讫唧(二合)多(十)[口*缚]日啰(二合引)计罗野吽(引)发咤(上同十一)

《旧译宁玛吉祥普巴金刚成就心要总释》对普巴咒义之解释如下:

OM :表五身及五智

VAJRA:表过去现在未来三时之无为本性

KILI:表策励本尊及普巴橛

KILAYA:表以普巴杵戮刺

SAVRA:表一切怨敌魔碍

BIGHNANA:表摧伏诸逆缘势力

BAM,HUM:此两咒同表怀摄调伏

PHAT:表度脱诸逆缘势力
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017