注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗朗晴空博克

世上无难事,只怕有心人

 
 
 

日志

 
 

自然门功夫  

2007-09-25 17:16:13|  分类: 武林秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然门功夫

·                                 自然门武术不似其他类别的拳种,有各种繁杂的套路,整个自然门注重的不是拳而是功,即自然拳、自然功。自然门产生套路的着眼点,却完全是为了练气,此拳法讲究拳行自然、圆转自如、不呆不滞,软脱灵活而一气呵成。自然拳主要有令牌式、雅雀步、回身式、长手推掌、捻步、翻锤、撩打、肘打、削掌、上山虎、靠打、炮闪、平胸掌收式等姿势。整个自然门功夫练到一定程度,却完全没了定式,脚步转换轻灵,整个身姿、步法、手式浑然洒脱,使自然门武术风格自成一体,并总结出独具特色的自然门功夫歌诀。
  总诀?quot;动静无始、变化无端、虚虚实实、自然而然。"
  初功走圈格言:"身似弯弓手似箭,眼似流星腿似钻。"
  打法十六字:"生擒捉拿、闪躲圆滑、吞吐浮沉、绵软巧脆。"化神妙至于上乘。
  手上格言:"扣如钢钩刺如刀,摓如铁石粘如胶,相对如婴儿,拳手不能逃。"
  步法格言:"闪如清风、躲如抽鞘。"
  短手八字:"挥、劈、撩、砍、搂、闪、展。"
  身上十五字:"手眼身法步、肩肘腕胯ァ⒍ハ钚匮 场?quot;
  软硬功夫:"掌须断石、骈须穿极、跕须破竹、手似铜钩、身如铁石、硬则如钢、软则如胶、重则如生根、轻则如走冰、手出一条线、打出人不见。
  自然功夫:"出手软如绵、上身硬似铁、劲有明暗、法有粘闪?quot;
  上乘之境:"吞身如鹤缩、吐手若蛇奔、活泼似猿猴、两足如磨心、若问真消息、气空寻源渊。"
  自然门武术虽说是中华武林中的一枝奇葩,但自然门和其它门派武术一样,在整个习练过程中,除了必须具备甘于吃苦的决心、耐得寂寞的恒心、志在必得的信心外,更重要的是必须端正习武的态度,培养高尚的武德修养。使青少年习武真正达到强身健体,文武并举、德才兼备的目的,推动中华武术文化的发展。

自然拳术练法与根基功夫
  本门功夫,既名自然,则练时之注意,自以自然为主,不过阅者,亦需知一技之成,其始也,固由不自然而入自然,苟初基不蹈规矩,不下苦功,焉能有自然痛快之一日,是以本门功夫,练时亦有一定拳式,特练时不着相,顺其自然,而仍守一定法则,久而久之,则真自然矣,其根基拳法,甚为简单,但层层关节,又不胜其负难,初功即以内圈手为根,矮裆成圈环走,后则推手即鬼头手,先习阳手,后习阴手,阳手掌自手背出成虎爪掌,阴手掌自掌下出,再加踢腿,先踮后骈,顺逆成环习之,先百步,再二百,三百,四百步,再半时一时二时为恒,长此习之,两载后,气自渐渐下去,眼光亦渐渐明朗,功成可数小时不瞬,如自外功入内功者,两年半始歇火性,即歇尽外功刚暴之劲也,此后即可讲吞吐浮沉之用法,以及各种手法腿法,至五年后,还有绝传功夫,是需练到该时,始可点穿也,此后功亦渐成,即可纯养,八年或十年后,每晨只习片刻,则功夫终身不抽矣,此自然门功夫之大概情形也,在习少林功时,早起不大小便,恐其歇气,然在本门,即反是矣,去正欲其歇气也,早起犹有许多舒筋法,亦系本门根基功夫,本门功夫不雅观,但便于实用,便于强身去疾,即此内圈手之走圈功夫,学者能于每早随意走数圈,必能有益身心也,此外犹有上椿,乃练内膜者,三年成功,走簸箕十年成功,子母球一重十六斤,一重二十斤,鸳鸯环共十六对,每只一斤,共三十二斤,为铅所作,至第三年九天,还有睡圈二对,非功到不能传,其余之虎口棒,沙包,骈板,踮竹,三角椿,道椿,插沙,切砖与最后之挡板,地奔子等等,均在十年期中,一日不可间断,此外小功夫不下数十种,此其大凡也,
  
 
  自然门特点
  

自然门练到一定程度后,真气遍布周身,不但身如弹簧,体如裹电,而且周身如同装上了"眼睛".这是自然门绝技之"",功夫精髓所在.
    再说“内圈手”
  近来有一些朋友让我把“内圈手”再说一说,同时为了以正视听我就再说说自然门的“内圈手”的正确练法。(请原谅我没有扫描仪,不能把照片上传)
  1、“内圈手”到底什么样?
  “内圈手”的正确姿势是:矮裆(即下蹲,成类似于武术中的虚步),重心要放在后脚,上体稍前倾但脊柱要保持正直,双手放在体前成虎爪,前手直立与肩同高离下颌三拳,后手向内护住喉部离喉一拳,目光从前手上向前直视,双腋架空。恕在下文字功底不深只能说到这了。
  2、“内圈手”怎么练?
  内圈手姿势,后脚向前走半步,半步半步的向前走,一步一手,顺逆成环习之。练时不配和呼吸,只是微微意守小腹气沉丹田,两眼平视,没有固定几步为一圈,亦无多种手形变化,也无起式收式,想走就走想收就收,快慢与否一认自然。
  内圈手虽然是矮裆,并非一开始就矮裆,要由高渐低,由低还高。视体力而定,所走之圈可大可小,大可尽大,小则可原地转圈,练功时间亦无限定,以手手打伸,脚脚踢伸为原则

自然门武功是一种由博而约而精的上乘内家功夫,是技击格斗中的精华。自然神打更具有独特的形式与独有的训练程序。但整个内容与训练程序并不多。因为它的本源就在于制敌,所以它的整个训练都是为技击服务的,平时训练只操功夫,不问打法,自悟自明,水到渠成。

  自然门武功又属气功范畴,无论基本功,自然拳路,无不讲究炼气,却又严守不固执以求气,不着意以用力的法则,任其自然,久练则可领悟自然之妙。

  这里披露的鸦雀步与内圈手,仅是自然门武功中 的一鳞半爪。根据笔者多年的习练体会,如果能融会贯通地领会此二式精髓并配合应用,必将为你强身自卫及现代散打格斗,大有裨益。特别是丰富现代散手技术,与泰拳竞技,具有现实指导意义。
  
  一、鸦雀步
  
  鸦雀步,顾名思义,行走步法状如鸦雀跳蹦,久练功深,则闪如清风,躲如抽鞘。多数人见此,误以为轻功,实在是误传。这种独特的步法训练,能使人两足如磨心,活泼似猿猴。尤其在现代散手格斗步法训练中,特别值得借鉴。具体操作如下:
  1预备式 侧身站立,自然放松。左脚在前,右脚在后。重心落于右腿,左脚虚点地,成丁字步。双腿微曲。如同地上划一圆圈,左脚尖对圆心(在实战中,左脚尖对敌),右脚踏圆周线上。
  2左脚沿圆圈向前迈弧形步,脚尖向圆心内摆,重心由右腿逐步移向左腿;同时双掌由下向上向右再向左摆掌划弧,左掌前伸,掌心向内呈阳掌;右掌位于左胁旁,掌心向下,护胸胁部位。
  3接上动不停,右脚沿圆圈线上步,转踝内扣,成右丁八步。重心由左腿又转移到右腿,双掌保持原来姿势不动,转腰,目视左掌稍前方(即双目凝视敌方)
  4接上动不停,左脚向右腿后叉弧步,重心后坐于左腿;转腰,双掌姿势不变,目视左掌稍前方。
  5接上动不停,右腿划弧自然向右前方迈半步,重心再移向右腿,双掌姿势不变,目视左掌稍前方。
  6接上动不停,左腿自然沿圆圈向前挪半步,成左高虚步;双掌姿势不变,目视左掌稍前方。
  7接上动不停,左脚沿圆圈向前迈弧形步,脚尖向圆心内摆,如此循环,自然成圈,圈随步形大小及腰扭转幅度变化,随大随小,变幻无穷
  
  二、内圈手
  
  内圈手法在近代武林界广为传颂,但能窥其真貌者实为鲜见。据我师所传内圈手法,其实很简单,随手画圈,一看就会。但若没有长期的实战习练,没有明师真传点化,想真正领悟要诀,且能出神入化地应用,实在太难。它属内外兼修、外练带动内修的漫长修炼功夫。唯有志者达此境界,自悟自明,才能领略其中奥妙。基本动作如下:
  预备式(定步训练三法)
  一法:
  1侧身站立,自然放松。左脚在前,右脚在后,双腿微曲,重心落于右腿,左脚虚点地,成左虚步。同时,右手横掌按于左腹前,手心向下成阴掌;左手向左侧前外撑,掌心向上成阳掌,双臂圆活,自然放松。
  2左掌渐向右胸前圆弧形移动,同时腰随手转。左掌转至右腹前逐步翻掌下按,成阴掌;左掌运动的同时,右掌随左掌移动,从左腹前向右向右上方划弧至右胸前,翻掌,手心向上成阳掌。
  3接上动不停,右掌渐向左胸前做圆弧形运动,左掌由右腹前向左向上掀掌,手心向上成阳掌。如此循环,双手轨迹即为两圆圈,速度转快则如车轮飞转。
  二法:同一法训练,唯腿法由左虚步变为右虚步,手法不变。
  三法:
  1预备式自然站立,左脚向左开半步与肩稍宽,双腿微曲,成半马步;双掌自然放于两髋旁,全身放松。
  2左掌从左向上向右胸前圈按掌,同时右掌自然提起放于右肋旁,手心向上。
  3接上动不停,左掌继续下按至右腹前,右掌同时向正前方抖掌穿出呈阳掌。
  4接上动不停,右掌翻掌下按至左小腹前,左掌同时向正前方抖掌穿出呈阳掌。
  5接上动不停,左掌翻掌下按,同时右掌向前抖掌穿出。如此循环,成圈抖练,久之自悟自明。
  
  三、鸦雀步与内圈手
  
  当鸦雀步与内圈手法各自单练纯熟之后,可将二者有机地结合在一起训练。手眼身法步融为一体,久练则目光收敛,寒光慑人。平时,慢练为太极,步行如八卦,实则为炼三丹之气;快练则身似猴灵,轻快敏捷,飘如飞燕。尤其在双方对搏之中形成以不变应万变相当严密的防护体系,使对手无懈可击。同时在走转之间迷惑对手,近身封闭,伺机反攻,攻无不克。

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017