注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗朗晴空博克

世上无难事,只怕有心人

 
 
 

日志

 
 

职业经理人的十二项修炼(二)  

2007-09-05 10:49:00|  分类: 营销管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第七项修炼:团队建设

团队不同于团体。团体可能只是一群乌合之众,并不具备高度的战斗能力,团队则要有三方面的要素才能称得上是团队:一是目标要集中,二是关系要和谐互动,三是工作方法要保持一致与适当弹性。

组织中经常需要运用团队技巧,如工地中要争夺鲁班奖的建筑工人,连锁店里提高业绩确保顾客满意的导购人员,力争上游的甲A足球队的全体人员等都是广泛应用团队技巧的典型团队型组织。团队建设的技能主要有建立共同的愿景与目标的能力、调和与应用成员差异的能力、制定共同规范、整合新进人员、从经验学习、引导团队找寻正面方向、促进健康的冲突等。具体工具有:深度会谈、探询与辩护、团队动力、TA活动,问卷调查以及内部行销等。

第八项修炼:领导能力

联合国一组织指出21世纪最缺乏的资源是领导人才,即那些能够不断自我超越、严以律己、顾全大局、能使大众信服且能产生正面结果的人才。

林子大了什么鸟都有,如何使组织中形形色色的人有效的一起工作?如何促使部属从表面服从到真心奉献?如何使士气低落的人重振士气?如何使成功的人不因志得意满而停滞不前?如何使粗心的人不致酿成大祸?如何使利益不同的人相互支持?这些都有赖于职业经理人的领导技能。领导技能主要是分辨部属的特性与现况、选择适当的领导风格、情绪的认知、控制与调节、激励能力、塑造共识、坚定的信念与意志力。工具有部属准备度分辨法、关系行为、指示行为、EQ调节、压力缓解、新年重塑等。

第九项修炼:培养部属

中国人自古有留一手的习性。俗话说教了徒弟饿了师父,在过去由于经济的主体是以个人生产力为主,而且信息的取得与交换非常缓慢,因此谁能有独家秘方或武林秘笈绝对要好好隐藏才能显出独特性与差异性。但现今的组织已经不同与前,无法靠一个人的绝活独闯天下。企业要成功,便需要光纳人才。但是人才不是天生的,况且学校能教的有限,各个企业的差异性也很大,因此能否有效培育部属便成为重要的关键能力。所以在未来学家约翰.耐斯比的书中提到:“未来经理人将从监督者转变成教练与指导者”。现今的信息流通快速,您不教部属,部属在不久的将来也会学到,但是您会丧失专业的领导能力,也就是说您不是他的师父,会缺乏一份尊敬与信服。台湾的宏基电脑为迎接竞争,在组织中便强力建立了这种不留一手的文化。评鉴经理人的能力,不单单是他的工作成效,对于部属能力是否提高,也成为主管重要的职责。培育部属的能力包含评鉴培训需求、制定培训目标、编写培训教材、各种教学方法、应用教学工具以及评鉴培训成果的能力。工具上则有各样的调查法、目标树、心理图象法、教学技法、教学器材、破冰技巧等。

团队建设、领导技能以及培育部属是极具挑战,也是令人感到极大痛苦或极为欣慰的工作。特别值得注意的是——如果职业经理人只是想表现自己,只把以上的技巧当作工具,而对部属与团队成员并不具有真诚的关怀,在不久的将来一定会尝到恶果。自古以来中国人的修身之道便是“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”由内而外的,因此真诚的心意是运用组织技能成功的关键。

做人做事要有模有样,演员演什么要像什么,作为职业经理人也要有职业经理人的样子。这种专业人士的模样表现在专业风采上。当英特尔的总裁葛洛夫先生到中国来访时,联想的高级主管说道:“国际级的企业家就是不一样,不论是私下的言谈举止,或是出席记者会发言,都表现出专业人士泱泱的风范”。要赢得尊敬不仅需要成功富足,更要有专业风采,这样的能力呈现在主持会议、沟通表达与个人管理方面。

第十项修炼:主持会议

彼得.杜拉克说:“经理人不是在做事便是在开会。”虽然有点戏称的意味,但也说明了会议是组织中互相沟通信息、交换意见以及形成决策的重要活动,既然会议如此频繁,如何把会开好,便是一件重要的事。会议主要有三种类型。一种是沟通意见、交流信息的讨论型会议、例如产销协调会。一种是传达信息、发布信息的传达型会议,例如记者发布会。另外一种是产生共识以及激励为主的共识型会议,例如员工年度表扬大会。会议的类型不同、目的不同、对象不同、场地布置方式、主持方式也有不同。如何分辨会议的类型、会前的准备工作、议题的选定、参与会议人的确认、场地的布置、座位安排、以及主持人如何控制场地与时间、如何作会议记录、如何处理争议、如何引导发言、如何做成结论、会后如何跟进、未尽事宜的协调等,都是职业经理人应有的技能。

第十一项修炼:沟通表达

人类文明的进展与沟通方式直接有关。孔子授徒三千,建立儒家思想;马可波罗到中国将中国文化传到欧洲;唐僧玄奘到天竺取经,引进了佛教。这是早期人类传递思想文化的方式。有了印刷术之后,大量印制的图书进一步扩大影响力与传播速度。近代电传、电话、广播、电视、传真,甚至是因特网的发明,让信息的交流到达全球化、即时性的地步。因此信息传播的质量与速度,决定了文明进步的程度。公司内部也是如此,擅长沟通的组织,进步速度较快,防范问题的能力也较高,文化的统一性较强。

沟通方式分为书面以及口语两种。书面方式例如营运计划书、备忘录、工作纪录、调查报告、往来公文、广告文案、电子邮件、产品说明书等,口语表达例如发表演说、主持会议、记者采访、培训员工、销售说明、采购协议、商业谈判等。从另一方面而言,可以说经理人的主要任务便是不断的沟通。所以培养清晰、精准有效的沟通表达能力,是每一位职业经理人的必备功夫。表达技能主要在于目的的确认、了解接受对象、清晰的逻辑、修辞能力、以及声调、肢体语言以及表情的搭配。

第十二项修炼:个人管理

托尔斯泰说“人们经常想要改变他人,却少有人愿意改变自己”。彼得.圣吉的《第五项修炼》,开头便是“自我超越”。孟子曰:“行有不顺,反而诸己”,也是谈到从反省自己来突破困境。作为职业经理人应更有这种修炼,愿意从自己出发,不断超越自我,突破自我,以身作则,成为部属的表率。在运动领域中职业选手也远比业余选手对自己的的要求更高,这不仅是为了赢得比赛,而是一种人生的态度。个人管理应从时间管理着手。彼得.杜拉克说:“除非把时间管理好,否则没有办法管好其它的事情”。事实也是如此,生命中所有的事情的完成,都要占用或长或短的时间,而时间恰好是最公平的事,每个人每一天只有24小时。因此人生成败、绩效好坏、公司兴衰都决定在每一位经理人的每一天上班时间中。当您做这件事时,便无法从事其它事情,所以如何有效运用时间,是个人管理的首要任务。其次是终身学习,彼得.杜拉克说:“未来的企业学习将取代经验,变成组织中最重要的事,……特别是系统化的学习”。

最近我参加一项国际研讨会,会中指出:经理人如果半年内没有学习新东西,便会面临被淘汰的危险。当然这种情况在中国还不至于如此严重,但这是趋势。另外一件重要的个人管理课题便是保持健康与活力。耐克公司对于公司高级主管做出的40种经理人应具备的特质,第一项便是健康。工作压力、生活紧张、饮食不正常、运动不足都会摧毁经理人宝贵的健康。而现代人的慢性病,都非一朝一夕形成的。而一旦有了这些毛病,几乎这辈子都会受制于它。

最后一项需要个人管理的便是EQ,即所谓的情商:如何保持快乐的心情,如何维持高昂的斗志,如何自我激励,并且不受外在环境的干扰与影响等。职业经理人能做好个人管理,才能确保在漫长的人生旅途种,不论遇到何种情况,都能保持最佳状态。

主持会议、沟通表达以及个人管理事最能展现职业将利人内功的技能,也是赢得尊敬,让生活愉快的主要保证。尽早练成这种功夫,对于日后的发展,必定有极大的帮助。

也许您会怀疑,要到那里寻找具有这12项功夫的职业经理人呢?没错,当前中国企业面临的问题便是缺乏训练有素的职业经理人。今天我们可以说改革开放才20年,时间太短,人才不足,但国际化的竞争不是以合理的理由便能躲避的。因而我们应该急起直追,用无比的信心与勇气,快速地为自己以及国家储备人才,以适因产业竞争。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018