注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗朗晴空博克

世上无难事,只怕有心人

 
 
 

日志

 
 

职业经理人的十二项修炼(一)  

2007-09-05 10:50:00|  分类: 营销管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职业经理人的定位,是以担任管理职务为职业的专业人才。从本职而言,职业经理人是以其专业管理能力,协助企业拥有者执行经营管理职责的人,其对于现代企业的运作能力,必须使委托他的股东们能够获得高度的信赖感与应有的回报。

职业经理人需要以下的职业化能力,称为KAS。K指的是拥有充足的专业知识,例如商业知识、政府法规、产品行业知识、科技知识、管理知识等。A指的是敬业的态度,例如积极热情的工作态度,负责守法、保守业务机密、不从事与公司利益相违背的工作,能与他人合作,愿意栽培部属等。S则是指纯熟的工作技能,包含四个方面,思维能力、组织能力、绩效管理能力以及专业风采。

从思维能力看,作为经理人头脑清楚,这样才能做好事情。所以培养经理人的思维能力是最重要的事,也是最抽象、最难培养的。思维技能表现在三个方面,分别是:拟定计划、制定决策和解决问题。

第一项修炼:拟定计划

管理工作的第一步便是拟定计划,孙子兵法第一篇“始计篇”,说明所有的作战开始于计算与计划。品管大师戴明博士的管理循环PDCA,也是从PLAN计划开始,因此作为经理人的首要任务便是能制定清晰有效的工作计划。不论是长期的战略规划,如年度营销策划、年度预算、质量改善计划等,还是短期的战略规划,如人员招聘计划、新产品上市计划、筹办公司运动会等,都需要应用到计划的能力。这其中的关键技巧是分辨三种不同类型的计划,即有特定目标非例行性的项目管理计划,例行工作的日常管理计划与处理问题的处置计划。另外,要能辨别目的与目标的差异,能够制定合理的目标,而非只应用过去的数字作基础。工具方面要有目标树的应用、SMART法则、优先顺序排列发法、心理图象法、甘特图、PERT图等。

第二项修炼:制定决策

经理人的职责便是制定决策与领导执行,计划与执行的过程有许多的变量,必须慎重的进行决策。错误决策的后果是导致失败。正确的决策则是奠定成功的基础。例如战略上该进攻还是防守?人才要从内部培养还是外部聘任?产品要定多少价格?预算如何分配?该选择哪个媒体作广告?处处都需要决策,决策时有竞争者的变量,时间与资源的限制,信息不足或错误的可能,道德上的压力、人情的包袱,要制定正确的决策是重要的能力,英特尔的总裁葛洛夫曾说“我们并不特别聪明,只不过在竞争中比对手做出更多正确的决策”。决策的技能包含前提假设、推论能力,逻辑收集、整理、分析、归纳的能力,逻辑判断、博弈竞局理论、面对压力的心里素质、如何避开心智模式与错误的系统思考等;工具上有矩阵法、决策树、电脑模拟、沙盘推演、加权指数、逻辑原理、潜意识原理以及系统模型等。

第三项修炼:解决问题

拿破仑说“困难只是在印证一个伟人的程度”,这句话说明了解决问题是经理人重要的任务,也是考验一个人能力的最佳方式。没有一个企业是没有问题的,不论是质量不佳、产能不足、交期不准、人力不足、士气不振、还是财务困窘、设备老旧、工艺落后、市场占有率下滑……等,只要谁能解决这些问题,谁便能受到重用。前英国首相邱吉尔说“所谓成功便是肩负重大的重任,去面对更棘手的问题”。解决问题需要的技能是界定问题、收集资料、分析问题、找出问题根源,以及运用创造能力找出解决方案来。辅助工具有问题树、鱼骨图、帕雷多图、V型回路、KJ法、脑力激励法、创意思维法等。

从绩效管理能力来看,经理人领取薪资与享受福利,回报给企业的是绩效。无法产生绩效的职业经理人,就像不能拍出清晰像片的照相机一般,期望很高,结果是绩效很差。所以职业经理人必须面对的现实是创造一流绩效,否则只有下岗。企业的竞争极为现实,每一分没有产出的投入都会降低竞争力,因此作为经理人如何协助企业提高绩效,是最为核心的技能,其中制定标标准、成果管制与绩效考核是三种关键技能。

第四项修炼:制定标准

无规矩不能成方圆,缺乏标准的企业运作起来特别费劲。企业中的事情,可以分为两大类:一种是周期性、经常性、例行性的,例如员工招聘、生产计划、质量检验等;另外一种是特殊性、非例行性的,例如新建厂房、电脑化等。职业经理人必须先把前一种任务,尽量标准化,以利于组织正常运作;之后集中精力处理特殊性的任务。许多企业未能将例行性任务进行规范化、标准化,变化占用管理人员大量的心力,不仅部署无所适从,大小事情都要报告,而且效率不佳。制定标准的具体技能是判别需要标准化的项目,工作分析,作业研究,评估与制定合理标准,形成书面材料,以及培训等,用到的工具有流程图、管制图、检查表、分类法、动作研究等。

第五项修炼:成果管制

组织为了呈现有效的结果,不仅要有良好的决策,也需要执行的能力,在此期间,如何有效的管制质量、成本、进度与服务水平,有赖于职业经理人的高度技能。管制太多,处处绊手绊脚,士气低落,效率不高;管制不足,容易出现漏洞,提高成本,质量不保,管制能力的考验主要有几方面:分辨该管与不该管的事,将事后处置提前为事前管理与事中管理,促进部署自主管理的意愿与能力,由外部控制逐渐演变为自我管理,工具方面需要运用QC七大手法、新QC七大手法、任务交叉法、看板管理等。

第六项修炼:绩效考核

员工期待自己的努力得到应有的鼓励与报酬,组织中的士气也受到考核公正与否极大的影响,要让员工短期有好的表现,运用威胁与利诱都可以做的到,但如果要建立持续的绩效,则需要有公正合理的考核办法与激励机制,才能促使人们愿意为未来而努力。绩效考核牵涉到企业文化——要奖励哪种类型的人?组织形态——生产事业?服务事业?创新型?成本型?以及组织的能力——管理成熟度、财务能力、股东支持度等,更要注意员工的需求满足层次,例如加薪初期很有效,但最后会失去兴奋度与激励性。绩效考核技能包含从战略的高度打出关键绩效指标,将绩效指标转换成为员工行为标准,制定绩效标准与评价成果的面谈沟通技巧,绩效检讨与指导修正的能力,以及不同类型性格员工的激励策略,工具方面需要应用平衡考绩法、加权指数法、倾听技巧、观察法、咨询机巧等。

以上的三种技能是提高组织绩效的重要技能,也是确保组织成员持续进步的动力来源,更是组织将过去经验转换成未来竞争力的基础。

从组织能力来看,美国钢铁大王卡内基的墓碑上刻着一行字“这里躺着一位善用比自己能力更强的人”,就一语道破职业经理人应有的组织技能。现代企业的组织日益复杂,成员来自四面八方,国际级的企业更面临多种族、多文化的高度异化团队。面对这样的环境,如何使一群人快速组织起来,集中力量于共同的目标,和谐的相互信赖相互支持的工作,并能确保一致的工作方法或维持相同的工作目标。这时职业经理人的组织功能将成为决定性的因素,组织技能主要包含团队建设、领导能力与培育部属的能力。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017