注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朗朗晴空博克

世上无难事,只怕有心人

 
 
 

日志

 
 

好习惯能使孩子终生受益  

2008-04-11 10:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

习惯伴随着人的一生,影响人的生活方式和个人成长的道路。习惯对人极 为重要,从某种意义上说,“习惯是人生最大的指导”。俄国著名的教育家乌 申斯基说:“好习惯是在人神经系统中所存放的酱,这个酱会不断地增长,一 个人比重就可以享用它的利息。”而“坏习惯是道德上无法偿清的债务,这种 债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产 的地步。”

要使孩子有良好的习惯,首先应从家庭教育入手。所谓习惯,是指不断重 复或练习而形成的固定化的行为方式。习惯的最大特点是自动化。人们一旦形 成良好的习惯,其学习、生活和工作效率便会提高。具体表现为:一、习惯使 人无需花更多的时间去考虑,无需高度集中注意力就能顺利完成一系列动作, 既节省精力又能提高功效。二、习惯使人的动作更加协调、准确。不断重复形 成了稳定的联系,人们就可以得心应手地从事某些复杂、难度高的动作。三、 习惯使人的行为能力得到贮存。人们的动作习惯一旦形成,就会长久地保存下 来。中断了某些行为习惯,当需要时,沉淀在大脑的无意识马上就会被唤醒, 肢体感官便能按定势作出相应的反应。所以,在一个人需要恢复过去的某些行 为时,其达到熟练的时间比初学者快得多。总之,良好习惯的养成会使孩子终 生受益。

习惯是在人的生活、学习过程中逐渐形成的。如何有效地培养孩子的良好 习惯呢?

一是从小培养。在生长、发育期,人的可塑性最大,最容易受引导。研究 表明,3至12岁是年轻一代形成良好习惯的关键期。这人阶段的孩子认识和活 动范围逐渐扩大,求知长技能的欲望强烈,容易接受成人对其行为的训练。12 岁后,特别是18岁以后,孩子已形成许多习惯,有旧习惯抗扰,新习惯要扎下 根来就困难多了。

二是从小事抓起。良好的习惯多表现在日常生活的各种细节小事上。如孩 子做事认真的习惯,体现在他不丢三落四,做事有条理,观察细致等等。有些 家长面对这些小事,常常听之任之,认为“树大自然直”,这是错误的看法。

三是营造良好的家庭文化环境。家庭文化体现在家庭成员的价值趋向、道

德品格、情感志趣和生活方式中,也体现在家庭环境建设和衣、食、住、行 中。家庭文化环境对人的习惯的影响是全方位的。家庭文化同其它方面文化相 比,亲合力、感染力更强。家庭文化对人的习惯的影响最早、最持久。因此, 习惯更容易在家庭中“遗传”传递。在家庭文化环境中,重要的是父母的所做 所为。孩子的模仿能力很强,在家庭中,父母是孩子的榜样。父母的言谈举 止,潜移默化地影响着孩子。一位家长说:对孩子的教育可以简单到“从自身 做起”这样一句话。

四是制定规范,运用强化机制。在幼儿园,孩子们为什么能够形成不挑 食、指导东西放回原处、准时睡觉等好的行为习惯,原因就在于幼儿园有校严 格的规范,有良好的激励机制。可惜孩子在校的艰险习惯到了家里似乎就 “忘”了。其原因,除了孩子的习惯具有不稳定的特点外,主要还在于家里家 长没有制定严格的规范。即使有些规定,但由于父母对子女溺爱、娇宠心理学 的作用,规定往往难以执行,而某项规定一旦破例,便会前功尽弃,良好的习 惯再也难以形成了。要培养孩子的良好行为习惯,制止和消除不良行为,父母 还必须适当地运用表扬与批评、肯定与否定、奖励与处罚等强化手段。例如孩 子做了好事,受到他人的赞扬而继续做好事。“做好事”这种行为的增强是由 于“他人赞扬”起了强化作用。强化是孩子行为塑造的重要心理机制。

五是不能有例外。为了培养好习惯,必须始终不渝地坚持下去,直到新习 惯在孩子身上根深蒂固。形成良好的习惯是很不容易的,在形成过程中,常常 有相反力量在作祟。如拾金不昧等,只要有一回因私心杂念夺去了孩子好品德 的追求,重新做起来就会变得困难了。

六是要注意实践和行为指导。习惯教育不仅是知识的传授,而要躬行实 践。只有不断地将社会要求、标准转化为个人的需要、准则,并用来支配自己 的行动,才能养成良好的行为习惯。如果只注重说理教育而忽视实践,良好的 习惯是不会真正形成的。英国有句谚语:行动养成习惯,习惯形成性格,性格 决定命运。说是就是,要形成好习惯,贵在行动!

在习惯养成的过程中,父母要注重对孩子进行行为方式的指导。行为方式 的指导对年龄越小的孩子就越重要。只告诉孩子应该做什么、不应该做什么是 不够的,还必须告诉他们如何去做。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017